Ливадийский дворец – история основания.
Знаменитый Ливадийский дворец в Крыму, находится в 3-х км. от г. Ялты, в курортном поселке Ливадия.
История Ливадии берет свое начало с конца XVIII века, когда Российский император Александр I наградил полковника Ламброса Кациониса, доблестно охраняющего южное побережье Крыма, усадьбой недалеко от г. Ялты. Именно Ламброс Кационис, в честь греческой провинции, назвал имение Ливадией.
После смерти Ламброса Кациониса Ливадия переходит во владение его преемнику командиру Феодосию Ревелиотису. Он, в свою очередь, выгодно продал имение графу Льву Потоцкому в 1834 году. Именно граф Потоцкий, на месте небольшого дачного домика с цветниками, создал грандиозный дворцово-парковый комплекс. Потоцкий проводил много времени в ливадийском поместье, наслаждаясь его красотой и уединением, чего не разделяли его жена и дочери. Поэтому, после смерти Льва Семериновича Потоцкого, наследницы поспешили продать имение, как оказалось, императорской семье.
Ливадийский дворец - императорская резиденция.
В 1860 году имение переходит в собственность императрицы Марии Александровны, жены Александра II. Усадьба становиться местом частого посещения и пребывание русских царей. В 1894 году здесь провожали в последний путь императора Александра III.
С момента постройки дворец не однократно перестраивали. В результате одной из реконструкций было решено построить Большой белый дворец. В 1910 году Николай II начал грандиозное строительство, на которое не жалел средств. Руководил проектом русский архитектор Николай Петрович Краснов. Новый дворец был построен за 17 месяцев в стиле Итальянского ренессанса ХV-ХVI веков. Выстроен Ливадийский дворец из белого инкерманского камня и пропитан специальным химическим веществом, для того чтобы не допустить загрязнения. В постройку дворца было вложено 4 миллиона царских рублей. Еще около 2 млн. было вложено в инфраструктуру Ливадийского дворца: дороги, центральное отопление, автономную электростанцию, телефонную связь.
Необычным в строительстве дворца является то, что оно велось как-бы «изнутри – наружу». Т.е. архитектор Краснов создал сначала внутренний Итальянский дворик, а затем уже пристраивал другие здания и сооружения, что и придало дворцу некую асимметричность. Итальянский дворик может по праву считаться самым уютным уголком дворца. Среди мраморных арок, с симметрично выложенными клумбами и фонтаном по центру - он просто создан для отдыха.
Неотъемлемой частью Ливадийского дворца является и Крестовоздвиженская церковь. Николай II, последний российский император, здесь давал присягу на верность российскому Престолу. Здесь обратили в православие принцессу Алису Гессенскую, невесту императора Николая II.
Однако императорской семье насладиться отдыхом в новой резиденции, было не суждено. В новом Ливадийском дворце царская семья побывала всего четыре раза.
Ливадийский дворец во времена СССР.
В результате переворота дворец перешел в распоряжение советской власти. В 1925 году в помещении дворца был открыт крестьянский санаторий им. И.В. Сталина. Санаторий работал вплоть до Великой Отечественной войны. Но после войны его территория напоминала руины. Фашисты сожгли Малый дворец и Свитский корпус. Уцелел только Белый дворец, который стал местом проведения знаменитой Ялтинской конференции, где с 4 по 11 февраля 1945 года проходила встреча лидеров трех государств: СССР, США, Англии.
После Ялтинской конференции, на протяжении восьми лет, Ливадийский дворец был государственной дачей, где дважды побывал И.В. Сталин, но после его смерти вновь начал работать как санаторий. С 1974 году Ливадийский дворец стали посещать как музей.
Ливадийский дворец – в наши дни.
В 1994 году Ливадийский дворец получил статус государственного музея и пополнился экспозицией «Романовы в Ливадии», которая расположена на 2 этаже. На первом этаже находится знаменитый Белый зал, где за круглым столом проходила Крымская конференция, ей и посвящена основная экспозиция.
На сегодняшний день Ливадийский дворец-музей не забыт. Экспозиции постоянно пополняются новыми фотографиями, историческими фактами, вещами и предметами быта, принадлежавшие царской семье. В Ливадийском дворце и сейчас проходят крупные международные встречи, музыкальные конкурсы, кинофестивали. Здесь выставляют картины лучшие художники Крыма.
Садово-парковый ансамбль Ливадийского дворца.
Ливадийский дворец окружен чудесным парком, существование которого - заслуга графа Потоцкого. Ливадийский парк ландшафтный, где прекрасно сочетаются газоны с цветочными клумбами. Традиционные для Крыма деревья и кустарники тесно переплетаются с экзотическими, завезенными специально из других стран. В Ливадийском парке множество мраморных ваз, скамеек, скульптур, радуют глаз и необычные беседки, особенно здесь выделяется Турецкая беседка с серебристым куполом, откуда открывается чудесный вид на горы и море.
Ливадийский дворец - как добраться.
Ливадийский дворец находится по адресу: Крым, п. Ливадия, ул.Батурина, 44а. Доехать до Ливадийского дворца можно на автомобиле по трассе Н-19 Севастополь-Ялта. GPS координаты Ливадийского дворца: N 44 28.087, E 34 8.598. Также в Ливадийский дворец из г. Ялты ездят маршрутные автобусы №5, №11, №27, №32, 47.