Арбат – известная на весь мир улица Москвы
В каждом городе есть такие улицы, которые уже сами по себе являются достопримечательностью. Москва, с ее древней историей – не исключение. Безусловно, каждая улица Москвы, особенно в центральной ее части, связана с какими-то историческими событиями, но Арбат – самая известная из них, по которой ежедневно прогуливаются тысячи москвичей и особенно туристов.
Арбат – упоминается еще в ХV веке, но если тогда улица была заселена в основном дворцовыми ремесленниками, то уже в ХVIII московское дворянство облюбовало это место для себя и постепенно вытеснило всех ремесленников. Арбат стал аристократическим. Здесь построили особняки самые известные семьи Москвы. На Арбате жили или бывали в гостях такие великие люди России как А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов и многие другие.
К концу ХIХ века Арбат начал приобретать нынешний облик: здесь стали появляться магазины, театры, трактиры. Арбат стал центром московской жизни.
Советское время тоже сыграло свою роль в истории Арбата. Здания перекрасили в один серо-пепельный цвет, дома подвели под один уровень, особняки превратили в коммуналки. Улица стала трассой государственной важности, по которой Сталин проезжал в Кремль. Улица круглосуточно находилась под контролем НКВД-МГБ.
Сегодня Арбат неоднозначен. Здесь проживают одновременно потомки московской интеллигенции, важные чины – в новых высотках и лимита – в сохранившихся коммуналках.
Но все же, ставшая пешеходной улица Арбат пропитана московским колоритом, здесь множество достопримечательностей: музей-квартира Пушкина, дома-музеи Цветаевой и Лермонтова, театр им. Вахтангова продолжает работать Ресторан «Прага». Ценителям старинной архитектуры тоже есть на что посмотреть, здесь все-таки сохранились удивительные старинные особняки с причудливой лепниной и скульптурами.
В начале 60-х годов по части арбатских переулков проложили проспект им. Калинина, который потом переименовали в Новый Арбат. Сюда же переместили государственную трассу со Старого Арбата. Такая перестройка повлекла уничтожение многих архитектурных памятников 18-19 веков. Новый Арбат называли "вставной челюстью".
Сегодня Арбат неоднозначен. Здесь проживают одновременно потомки московской интеллигенции, важные чины – в новых высотках и лимита – в сохранившихся коммуналках.
Но все же, Старый Арбат пропитан московским колоритом и русской историей. Здесь множество достопримечательностей: музей-квартира Пушкина, дома-музеи Цветаевой и Лермонтова, театр им. Вахтангова. Продолжает работать Ресторан «Прага». Ценителям старинной архитектуры тоже есть на что посмотреть, здесь все-таки сохранились удивительные старинные особняки с причудливой лепниной и скульптурами.
Московский Арбат Фото
Чтобы сформировать у вас хоть малейшее представление о Старом Арбате, предлагаем небольшую фото-экскурсию.
На месте снесенного дома, входившего в утраченную Арбатскую площадь, в 2000-2004 вырос современный бизнес центр, построенный по проекту архитектора Посохина. Здесь расположены офисы ведущих компаний. Например, здесь размещается центральный офис продаж Билайна, и головной офис ТНК- BP.
Дом №2 – знаменитый ресторан «Прага». Здание конца XVII в. перестраивалось несколько раз, наиболее существенно в 1914 г. (арх. Л. Кекушев и А. Эриксон) и в 1954 г. (арх. Б. Соболевский). Потом был открыт трактир “Прага”, в 1896 г. переоборудованный в ресторан. Долгое время славились книжные магазины этого дома — “Букинист”, “Книжное дело”, “Слово”. В 1920-х гг. здесь разместились “Высшие драматические курсы”. 5 июля 1931 года открылась сеть специализированных торговых предприятий по обслуживанию иностранцев - сокращенно Торгсин, где за валюту, золото или драгоценности покупатель мог приобретать дефицитные товары. Уже с осени 1931 года Торгсины открыли двери и для простого населения, что вызвало огромный ажиотаж. Ведь там можно было приобрести то, что в другие магазины не завозили. С 1 октября 1935 года карточная система была отменена, открылась свободная продажа продовольственных товаров. А 1 февраля 1936 года был упразднен Торгсин. Здесь же в 1930-х открылся кинотеатр «Темп» (он же «Прага», «Наука и знание»).
Современный Арбат - это множество лотков с сувенирами. В основном, это русские матрешки, военные награды, знаки, амуниция. Еще продается множество меховых шапок- любого размера и фасона и футболок с различными надписями,в основном шутливого характера.
А здесь размещался МОГИЗ, универсальный военно-книжный магазин, трест зеленого строительства Моссовета «Цветы» и ТЭЖЭ - духи, одеколон. ТЭЖЭ – трест «Жиркость», до революции «Товарищество Брокар и Ко». В 1914 году в Москве открываются четыре магазина Брокара, расположенные в самом центре Москвы: на улицах Никольской, Тверской, Арбате и на Кузнецком мосту.
Здесь в торжественной обстановке президентом Украины Виктором Ющенко был открыт Украинский культурный Центр. Чем он конкретно занимается Вы сможете узнать зайдя во внутрь. Известен он тем, что в 2007 году, группа российских радикалов утроила погром выставки посвященной голодомору в Украине, на почве чего возникли дипломатические трения между Украиной и Россией.
Ранее в этом здании размещался ломбард. Сейчас магазин цифровых товаров.
На этой фотографии можно разглядеть здание поближе.
Дом современной постройки с иностранным названием Midland Plaza. Сказать о нем хорошее или плохое смогут будущие поколения. Сейчас в нем расположен торговый центр «Старая улица» .
Ранее на этом месте располагались доходные дома Тоон, построенные арх. Н. Г. Лазаревым в 1905 году.
Слегка мрачноватое здание №13 дореволюционной постройки нуждается в ремонте.
Дом конца 19 - начала 20 века. Построен в русском "купеческом" стиле.
Большая гостиница А. Е. Ечкина. Архитектор Н. Г. Лазарев, Построена в 1902—1903. В квартире №21 с 1917 по 1934 жил и работал Павел Дмитриевич Корин — русский живописец, Народный художник СССР (1962), действительный член АХ СССР (1958). Лауреат Ленинской премии (1963). Руководил реставрацией мастерской Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
Один из лучших образцов русского модерна в архитектуре начала 20 века.
Центральный подъезд здания оформлен в классическом чтиле модерн. Изящные кованые решетки, мягкие округлые черты оконных пролетов создают ощущение необычайной легкости и пластичности здания.
Между домами 12 и 14 находится обширный сад, отделенный от Арбата стеной. напротив стены сидят художники- портретисты, готовые нарисовать Ваш портрет.
Вся стена расписана художниками, в очень интересном и достаточно необычном стиле. То есть эти рисунки не похожи на обычную графити.
Еще одно великолепное здание в стиле модерн на Арбате. Бывшая гостиница Я. М. Толстого. Архитектор Н. Г. Лазарев, построена в 1904—1906.
Отличительной особенностью этого здания являются мелкие элементы в декоре здания, выполненные в виде лепестков и цветов. Эти лепные узоры уже стали классикой модерна.
На Арбате можно вкусить не только пищи духовной, но и вполне материальной.
Безусловно, данный ресторан является произведением современного дизайнерского искусства и привлекает к себе внимание прохожих. Но зайти внутрь мало кто отваживается - ведь подземный паркинг рядом с рестораном стоит очень дорого.
Гости в ресторан не приходят, а приезжают. Майбах для этого вполне подходящий транспорт.
В 1890-х гг. особняк принадлежал братьям М. В. и С. В. Сабашниковым, основателям известного московского издательства. Здесь же помещалась и контора издательства.
Теперь здесь знаменитый театр им. Вахтангова, открытый 13 ноября 1921 года, превой сыгранной пьесой стал спектакль "Чудо Святого Антония" М. Метерлинка в постановке Евгения Вахтангова. Тогда театр назывался Третьей Студией Московского Художественного театра. В 1922 году Вахтангов умер, а в 1926 году основанный им театр назвали в честь знаменитого режиссера.
Наиболее известными актерами театра им. Вахтангова являются: Михаил Булгаков, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев, Владимир Этуш.
Фонтан возле театра - традиционное место сбора богемной публики. Выглядят это как осколки движения хиппи. Песни под гитару, много веселья и спиртного, минимум агрессии.
Чудесный вид в небо между театром им. Вахтангова и Домом Актера.
Доходный дом А. Филатовой. Архитектор В. Е. Дубовской при участии Н. А. Архипова. Здесь жили Н.И. Подвойский (председатель Петроградского ВРК), командующий войсками Московского округа И.П. Белов, композитор Э.С. Колмановский. По мнению некоторых литературоведов печальный рыцарь на фасаде дома явился прототипом Коровьева-Фагота в романе Булгакова. В 1975 году дом был расселен и передан министерству культуры СССР. В 1990 году Н.В. Губенко приютил здесь ЦДА (дом Актёра). Позднее здание было передано ЦДА указом Б.Н. Ельцина (а также решением А.В. Чубайса) в аренду на 45 лет. Сейчас значительная часть дома сдается ЦДА под многочисленные офисы.
На мостовой Арбата любой желающий может заказать свою рекламу или поздравления близких. Хотя...в некоторых странах по древним поверьям имена врагов писали на подошвах обуви и на земле, чтобы втаптывать их в грязь.
По примеру Голливуда на Арбате разбили свою аллею звезд. Попасть на нее проще чем на Голливудскую. Достаточно иметь деньги и знать нужный телефон - который опубликован тут же на аллее.
На Арбате множество музыкантов, исполняющих свои произведения.
Мсполняют они музыку в разных жанрах и порой играют на очень необычных инструментах.
Здание построено в 1903 г. как доходный дом на углу с Большим Николопесковским переулком (с 1924 года улицей Вахтангова). Известно как дом Павла Антокольского, где он жил в одной из коммунальных квартир. На первом этаже размещался магазин «Медицинская пиявка», в 1926 г. создана платная поликлиника, позднее хозрасчётная поликлиника № 3. Сейчас — медицинский центр «Моситалмед»
В 30-е годы здесь располагались комиссионный и мебельный магазин. На фотографиях того времени на доме имеется вывеска «Меха: головные уборы».
Связан с историей революционного движения, московским студенчеством. В 1906 г. во время обыска тут найдены прокламации РСДРП
Дома сталинской архитектуры, построены в середине 20 века, на месте снесенных домов.
Дом начала 20 века, архитектор И.А. Герман. Долгие годы здесь работал фотохудожник М. С. Наппельбаум, много фотографировавший В. И. Ленина; жил известный психиатр Ю. В. Каннабих и член-корр. АН СССР гистолог и цитодог Г. К. Хрущев, развивавший идеи И. И. Мечникова.
Здесь жил писатель А. Рыбаков, дом становится «героем» его романа «Дети Арбата» и детской повести «Кортик». До революции в доме находился кинотеатр «Арбатский АРС»
Жилой дом кооператива «Красный уголок». Архитектор В. М. Маят, построен в 1926—1928.
Глобализм давно добрался до Москвы. И целых два кафе Старбакс на одном Арбате яркий тому пример.
Старбакс явно не отступает от своих принципов работы, согласно которым, надо занять как можно больше лучших помещений на центральных улицах мировых столиц.
В арбатском доме, принадлежавшем дворянской семье Хитрово, Пушкин снимал квартиру с 5 декабря 1830 по 15 мая 1831 года. Сюда после венчания 18 февраля 1831 года он привез свою молодую жену Н. Н. Пушкину (Гончарову). Накануне свадьбы в доме прошел мальчишник с участием друзей поэта. Сняв дом на полгода, поэт покинул его не дожидаясь конца срока дорогостоящей аренды. В советское время в доме были созданы коммунальные квартиры. В 80-х годах родилась идея воссоздать пушкинский интерьер. Музей «Мемориальная квартира А. С. Пушкина на Арбате» был открыт 18 февраля 1986 года. Экспозиция носит мемориальный характер, поскольку вся обстановка была утрачена. Залы первого этажа посвящены теме «Пушкин и Москва».
Помимо пушкина на Арбате обитало множество выдающихся людей, о чем свидетельствуют многочисленные мемориальные доски, увесившие здания.
Булат Шавлович Окуджава - автор около двухсот авторских и эстрадных песен, написанных на собственные стихи, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1950—1980-е годы. Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 г. в семье коммунистов, приехавших из Тбилиси для партийной учёбы в Комакадемии. Первое место жительства — ул. Арбат, д. 43, коммунальная квартира на 4-м этаже. В 1970 на экраны вышел фильм «Белорусский вокзал», в котором исполнялась песня на слова Булата Окуджавы «Здесь птицы не поют…». Окуджава — автор и других популярных песен для кинофильмов (кинофильм «Соломенная шляпка», «Женя, Женечка и „Катюша“» и др.) Первый диск с песнями Окуджавы вышел в Париже в 1968. С середины семидесятых годов диски Окуджавы выходили и в СССР.
8 мая 2002 года в Москве открыт памятник Булату Окуджаве. Памятник создан скульптором Георгием Франгуляном совместно с архитекторами Игорем Поповым и Валентином Прошляковым. Конкурс на памятник провело министерство культуры РФ. 19 июня 1997 года, спустя неделю после кончины Окуджавы, президент Ельцин указ об увековечении его памяти. Открытие памятника было приурочено сразу к двум датам в жизни Окуджавы — Дню Победы, ради которой он три года воевал на фронтах Великой Отечественной войны, и дню рождения — 9 мая 2002 года Булату Шалвовичу исполнилось бы 78 лет.
Создатели композиции поставили перед собой цель воссоздать "кусочек арбатского двора". Композиция включает в себя две бронзовые полуарки, образующие подворотню, две скамейки, фигуру Булата Окуджавы высотой примерно 2,5 метра, бронзовую тень, уходящую во двор, и живое дерево.
Высота памятника — 4 метра. Скульптор изобразил Окуджаву молодым, преисполненным радужных надежд, мечтаний и творческих исканий. Молодой поэт стремительно шагает навстречу будущему, словно поднимается вверх, вторя своим строкам “Давай, брат, отрешимся. Давай, брат, воспарим…”. Под полами залихватски накинутого на плечи пиджака виднеется верная спутница и подруга — гитара. Символично и ландшафтное оформление холма-клумбы, на вершине которого установлен монумент. К его подножию ведут две дорожки, также “позаимствованные” из произведений писателя. Их прообразом стали строки “две дороги, та и эта, та прекрасна, но напрасна — эта, видимо, всерьёз”.
На "воротах" памятника написаны цитаты из произведений Окуджавы.
Известный писатель именно здесь, на Арбате, написал свои знаменитые произведения, а Арбат и его знаменитые переулки стали действующим фоном для его произведений.
В этих переулках сосредоточена самая дорогая недвижимость России. Автостоянки перед домами заполнены дорогими иномарками и многочисленной охраной.
Один из узеньких Арбатских переулков. Сверху на нас смотрит современный новодел. Но очень симпатичный.
На углу стоит еще один "новодел".
Кстати Арбатские переулки обладают какой то поразительной тишиной и громким эхо.
А заканчивается Арбат пожалуй самой знаменитой из семи сталинских высоток - Мнистерством Иностранных Дел РФ.
Высотка расположена по адресу Смоленская-Сенная площадь, 32/34. Она построена в 1948—1953 годы архитекторами профессором В. Гельфрейхом и М. Минкусом. Центральный объем включает 27 этажей, общая высота здания — 172 м. Здание завершает панораму с Бородинского моста, образуя площадь. Первоначальный проект здания не имел шпиля, но высокое начальство потребовало привести здание к веяниям времени. Расчеты архитекторов показали, что здание не выдержит каменную надстройку, поэтому шпиль был сооружен из листовой стали и окрашен охрой (поэтому заметно, что цвет шпиля отличается от общего цвета отделки здания).