Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ)
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ) — ведущий и крупнейший вуз Москвы, центр отечественной науки и культуры, один из старейших университетов России. Московский Государственный Университет (МГУ), основан в 1755 году. МГУ включает 9 научно-исследовательских институтов, 40 факультетов и более 300 кафедр. В Университете обучается более 36 тыс. студентов, около 4 тыс. аспирантов и 10 тыс. слушателей подготовительных отделений, итого, в общей сложности около 50 тыс.чел. На факультетах и в научно-исследовательских центрах работают 4 тыс. профессоров и преподавателей, около 5 тыс. научных сотрудников. Вспомогательный и обслуживающий персонал насчитывает примерно 15 тыс. человек.
Здания и корпуса МГУ
Университет имеет в своем распоряжении более 600 зданий и сооружений, включая Главное Здание на Ленинских (Воробьёвых) горах. Их общая площадь около 1 млн м². Только в Москве территория, занимаемая МГУ, составляет 205,7 га. Новая территория Университета, выделенная Правительством Москвы и составляющая 120 га, начиная с 2003 года активно застраивается. В 2005 г. было построено грандиозное здание Интеллектуального Центра - Фундаментальной библиотеки. В 2007 г., на 1-е сентября мэр Москвы Ю. М. Лужков и ректор МГУ академик РАН В. А. Садовничий торжественно открыли сразу 2 крупных и значимых для университета здания. Первый - Учебный корпус на Ломоносовском проспекте, в который переехали 3 факультета: Исторический, Философский и Факультет государственного управления. Также было открыто 2 корпуса Медицинского центра, состоящего в общей сложности из 5 зданий, в которых разместятся: поликлиника, клиника со стационаром на 300 мест, аналитический и диагностический центры, а также учебный корпус факультета Фундаментальной медицины. Также, в настоящее время, строятся 2 учебных корпуса на старой территории: 3-й гуманитарный корпус, предназначенный для экономического факультета и 4-й, предназначенный для юридического факультета. Работают филиалы в Севастополе (Украина), Пущино, Черноголовке, Астане (Казахстан), Ташкенте (Узбекистан). С 1988 функционировал филиал в Ульяновске, выделившийся в 1995 в Ульяновский государственный университет. Научная библиотека МГУ — одна из крупнейших библиотек России, где представлен весь спектр литературы различных областей человеческих знаний не только на русском, но и на иностранных языках. Специализированный учебно-научный центр МГУ - школа-интернат, основанная в 1963 году с участием А.Н. Колмогорова и ряда крупных ученых, является и сейчас одним из самых престижных средних учебных заведений страны. При университете действуют:
- Научно-исследовательский институт и музей антропологии им. Д. Н. Анучина;
- Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д. В. Скобельцына;
- Научно-учебный музей землеведения;
- Научно-исследовательский зоологический музей;
- Музей истории МГУ;
- Старейший Ботанический сад;
- Архив МГУ;
- Студенческий театр МГУ;
- Специализированный учебно-научный центр МГУ - школа им. А.Н. Колмогорова
Студенческая жизнь МГУ
С 1992 г. ректором МГУ имени М. В. Ломоносова является лауреат Государственной премии СССР и России, доктор физико-математических наук, профессор МГУ, академик Виктор Антонович Садовничий.
МГУ до сих пор занимает лидирующее положение в рейтинге российских ВУЗов. Это единственный ВУЗ России представленный в списках мировых рейтинговых систем. МГУ – это университет, выпускники которого стали лауреатами Нобелевской премии.
Учиться в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова не только престижно, но еще и интересно, познавательно и весело. Каждый студент МГУ найдет, где себя реализовать. МГУ насчитывает множество театральных, танцевальных, литературных студий. Команда КВН МГУ – завсегдатай популярной игры. Вокальные классы и клубы, спортивные секции – все это предлагает знаменитый Московский университет.
Фото МГУ
Высота главного здания МГУ 235 м, этажность центрального объёма — 36. Выстроено в 1949—1953 годы (архитекторы Л. В. Руднев, С. Е. Чернышёв, П. В. Абросимов, А. Ф. Хряков, В. Н. Насонов). Является центром огромного комплекса Московского университета, первоначально уже насчитывавшего 27 зданий.
В Главном здании размещены механико-математический, геологический и географический факультеты, администрация, научная библиотека, музей, актовый зал на 1500 человек. В боковых флигелях — жилая зона (общежитие для студентов, квартиры профессорско-преподавательского состава). Как и другие «высотки» административно-жилого характера, оно было задумано как дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой (кинотеатр, почта, предприятия бытового обслуживания и т. д.)
В главном здании МГУ также расположены секретные объекты — на уровне 3 подвала здания находится пешеходный тоннель, ведущий к секретному подземному бункеру в Раменках и станции Метро-2.
Прилегающая територия
Здание МГУ утопает в зелени
Трасса рядом с университетом
Здание Университета
Здание МГУ
Здание МГУ
Главный вход в университет
Здание МГУ во всей красе
Общий вид МГУ